Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Звезды11 января 2022 18:35

Бесплатный памятник создателю «Ералаша» Борису Грачевскому установят в Москве

Монумент поставят на Троекуровском кладбище 14 января — в годовщину ухода режиссера
Екатерина Белоцерковская и Борис Грачевский

Екатерина Белоцерковская и Борис Грачевский

Фото: Борис КУДРЯВОВ

«Даже не думай умирать», — говорила четвертая жена Екатерина Белоцерковская режиссеру Борису Грачевскому, как он сам вспоминал, после рождения четвертого ребенка. Но в 2021 году, когда из жизни ушло множество известных людей, почил и Борис Юрьевич. Он не смог перенести коронавирус, поскольку страдал множеством сопутствующих заболеваний — в том числе и онкологией.

И вот теперь, в начале 2022 года стало известно, что памятник Грачевскому точно установят на Троекуровском кладбище, где мастер был похоронен.

Инициативу и организацию взял на себя глава «Ленкома» Марк Варшавер, друживший с Борисом Юрьевичем с двадцати лет. Еще в прошлом году он говорил о том, что удалось найти спонсоров для установки «бесплатного» монумента. Одна из гранитных мастерских взялась сделать памятник на безвозмездной основе.

— Мои друзья будут бесплатно делать памятник моему другу Боре Грачевскому, — объяснил тогда Варшавер. — Я уже свел вдову с теми, кто будет это делать. С этой фирмой. Она с ними побеседовала. Теперь она должна высказать им свои пожелания, каким будет памятник. Они позже покажут ей эскизы.

Монумент поставят на Троекуровском кладбище 14 января — в годовщину ухода режиссера

Монумент поставят на Троекуровском кладбище 14 января — в годовщину ухода режиссера

Теперь монумент готов. Есть и дата — 14 января. В этот день в прошлом году Грачевский и ушел из жизни.

— Памятник Борису Юрьевичу откроют 14 января на Троекуровском кладбище, в 15:00, участок номер 21, — сообщила вдова режиссера Екатерина Белоцерковская. И выразила надежду, что соберутся все те, кто помнит Бориса Грачевского и хочет почтить его память в годовщину смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У вдовы Грачевского нет денег на жизнь: На счетах «Ералаша» было 150 миллионов, но наследство никак не поделят

В середине октября начнется суд между первой и последней женой создателя детского киножурнала (подробности)