Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 ноября 2021 4:00

Профессор Анатолий Альтштейн: «Есть надежда, что благодаря штамму «Омикрон» коронавирус превратится в обычную простуду»

Пока это лишь гипотеза, но в ее пользу говорят несколько фактов. О новом штамме коронавируса Омикрон рассказал kp.ru ученый-вирусолог
Бояться нужно не широкого распространения нового штамма самого по себе, а того, что это окажется вариант с повышенной патогенностью, способный утяжелить болезнь

Бояться нужно не широкого распространения нового штамма самого по себе, а того, что это окажется вариант с повышенной патогенностью, способный утяжелить болезнь

Фото: REUTERS

Новый штамм коронавируса «Омикрон», который был выявлен в Южной Африке 9 ноября и приобрел всемирную известность на прошлой неделе, во многом пока остается «темной лошадкой» (см. ниже рубрику «Знаем - не знаем»). А потому вызывает тревогу: вдруг возбудитель ковида стал злее, агрессивнее, и пандемия полыхнет еще сильнее? Всемирная организация здравоохранения заявила, что риск глобального распространения варианта «Омикрон» и его серьезного влияния на ситуацию очень высок. Но как именно может сказаться на заболеваемости и смертности приход очередного мутанта? Вытеснит ли этот штамм «Дельту» и что будет дальше?

О том, какие сценарии наиболее вероятны, исходя из данных, имеющихся на сегодня, kp.ru рассказал профессор-вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн.

ВИРУС СТАЛ ЗАРАЗНЕЕ, НО СЛАБЕЕ?

- Анатолий Давидович, похожа ли нынешняя ситуация на то, как начинал свой путь к доминированию на всей земле штамм «Дельта»?

- Вариант «Дельта» распространялся не так быстро. Его обнаружили в ноябре 2020 года, а преобладающим в мире он стал к маю-июню 2021-го. То есть ушло почти полгода. Не думаю, что «Омикрон» способен радикально перегнать своего предшественника и повсеместно распространиться намного быстрее.

Но даже если это и произойдет (а пока повышенная заразность мутанта окончательно не подтверждена), не факт, что нас ждут более тяжелые времена, считает профессор Альтштейн.

- На сегодня есть основания полагать, что вариант «Омикрон» может обладать сниженной патогенностью, - говорит ученый. - Под этим термином понимается способность вызывать тяжелое течение инфекции.

Иными словами, есть надежда, что у заразившихся новым штаммом будет меньше опасных осложнений и летальных исходов. ВОЗ подтверждает: да, на данный момент не известно ни об одном умершем от «Омикрона». В то же время нужно иметь в виду, что заражались им пока в основном крепкие молодые люди (в ЮАР это были студенты), которых и «Дельта» редко сбивает с ног. Однако есть еще один весомый аргумент в пользу ослабления тяжести болезни при новом штамме, отмечает Анатолий Альтштейн.

- Мы уже видим, что у «Омикрона» очень много мутаций, гораздо больше, чем у «Дельты». В одном только гене поверхностного спайк-белка (из него состоят шипики «короны». - Ред.) более 30-ти. Это чересчур много и означает, что у вируса нестабильный геном, - подчеркивает ученый. - А такой возбудитель болезни, как правило, становится менее опасным. Потому что эволюционно подавляющее число мутаций ведет к ослаблению патогенности вируса.

Если данная гипотеза подтвердится, то летальность «Омикрона» может свестись к десятым долям процента, и тогда он перейдет в нишу обычных сезонных простуд, предполагает профессор. Уточним: при условии, что новый вариант коронавируса действительно станет преобладающим, вытеснив «Дельту».

ПОНАДОБЯТСЯ ЛИ НАМ В БУДУЩЕМ ПРИВИВКИ

- Анатолий Давидович, заявление ВОЗ о высоком риске глобального распространения «Омикрона» выглядит достаточно тревожно. Все больше стран закрывают воздушные границы для рейсов из Южной Африки.

- Ничего удивительного в глобальном распространении нет - коронавирусы вообще «живут» по всему миру. Кроме нынешнего SARS-CoV-2, возбудителя ковида, есть ведь еще четыре коронавируса, которые вызывают сезонные простудные заболевания. Это легкие ОРВИ, для которых не характерны тяжелые осложнения и тем более летальные исходы.

Поэтому бояться нужно не широкого распространения нового штамма самого по себе, а того, что это окажется вариант с повышенной патогенностью, способный утяжелить болезнь. Пока таких тревожных данных нет.

Но, поскольку, многое остается неизвестным, лучше перестраховаться до выяснения истинных свойств варианта «Омикрон», считают эксперты.

- Профессор, у многих возникает вопрос о вакцинации. Если новый штамм окажется сродни обычной простуде, то прививаться в дальнейшем не понадобится?

- Сегодня вопрос об отказе от вакцинации ставить нельзя. Во-первых, сейчас у нас эпидемия «Дельты» с высочайшими показателями тяжелых осложнений и смертности. Во-вторых, мы еще не знаем наверняка, насколько ослабеют патогенные свойства «Омикрона», какую летальность он будет давать. Это надо выяснять. В-третьих, неизвестно, способен ли будет «Омикрон» на самом деле конкурировать с «Дельтой», занять ее место и когда это произойдет. Поэтому в настоящее время вакцинация безоговорочно жизненно необходима.

ЗНАЕМ - НЕ ЗНАЕМ

Что на самом деле сегодня известно о варианте «Омикрон» и что остается загадкой

Всемирная организация здравоохранения выпустила разъяснения о том, чему стоит доверять в сообщениях о варианте «Омикрон». И какие вопросы пока не имеют точного ответа.

- Трансмиссивность (способность вируса передаваться от больных к здоровым): предположительно новый мутант заразнее «Дельты», однако окончательных подтверждений этого нет. Рост числа заражений в Южной Африке может быть связан «с иными факторами», а не только появлением «Омикрона».

- Тяжесть заболевания: пока не ясно, приводит ли новый вариант коронавируса к более тяжелому течению болезни. В южноафриканских странах выросло число госпитализаций, но это может быть связано с общим увеличением количества заболевших, а не утяжелением инфекции из-за «Омикрона».

- Симптомы болезни: на сегодня нет оснований полагать, что при заражении новым вариантом симптомы ковида будут существенно отличаться. Да, в ЮАР пациенты сообщали лишь о легком недомогании, но там это были молодые люди, у которых и другие варианты коронавируса дают похожие симптомы.

- Риск повторного заражения: предварительные данные говорят о том, что вероятность заразиться «Омикроном» у переболевших может быть выше, чем риск повторного заболевания после других штаммов. Но пока это гипотеза, требующая дальнейших исследований.

- Эффективность вакцин: существующие прививки останутся эффективными для снижения угрозы тяжелых осложнений и смертельных исходов ковида, в том числе, при новом варианте «Омикрон».

- Эффективность диагностических тестов: ПЦР-тесты остаются эффективными для обнаружения инфекции, вызванной вариантом «Омикрон». А вот достоверность других видов тестов, включая экспресс-тесты на антиген коронавируса, нужно дополнительно проверять в исследованиях.

- Эффективность лечения: кортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты) и блокаторы интерлейкина-6 (препараты для борьбы с цитокиновым штормом) остаются эффективными. Будут ли работать другие лекарства, нужно дополнительно проверять в исследованиях.

ДЕЛАЙ ТАК!

Семь главных рекомендаций ВОЗ

В связи с распространением нового штамма и сохраняющейся высокой заболеваемостью, вызванной Дельта-вариантом коронавируса, ВОЗ рекомендует:

1. Соблюдайте дистанцию не менее 1 метра.

2. Носите плотно прилегающие к лицу маски или респираторы.

3. При любой возможности открывайте окна для проветривания помещений.

4. Избегайте любых закрытых плохо вентилируемых помещений.

5. Пользуйтесь антисептиками для рук.

6. Чихайте и кашляйте в сгиб локтя.

7. Вакцинируйтесь, как только подойдет ваша очередь.

ПО ТЕМЕ

Новый штамм коронавируса получил название Омикрон по политическим мотивам

Всемирной организации здравоохранения пришлось «объясняться», почему выбирая имя вирусному варианту, они пропустили две буквы греческого алфавита (подробности)