Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Здоровье29 ноября 2021 14:40

Вирусолог Альтштейн предрек, что штамм омикрон станет концом пандемии

Вирусолог Альтштейн заявил, что пандемия закончится после приспособления человечества к штамму омикрон
Вирусолог Альтштейн предрек, что штамм омикрон станет концом пандемии

Вирусолог Альтштейн предрек, что штамм омикрон станет концом пандемии

Фото: Иван МАКЕЕВ

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что после приспособления человечества к новому штамму коронавирусной инфекции "омикрон", пандемия закончится.

"Скорее всего, это тот вирус, который мы давно ждем и который будет адаптирован к человеку и не будет у него вызывать тяжелых последствий. Я думаю, что, если он действительно хорошо распространится по миру, на этом все и закончится", - пояснил он в беседе с изданием Lenta.ru.

Альтштейн добавил, что прежде всего нужно будет изучить, какое влияние вирус окажет на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов объяснял телеканалу "360" чем может быть опасен новый штамм.

"Если у него будет преимущество, от него ничего не спасет. Он распространится, как "дельта". Это будет вопрос времени и того, с каким пиком, то есть как высоко волна эта пойдет", - констатировал он.

Напомним, учёные из Ботсваны, ЮАР и Гонконга выявили новый штамм коронавируса, который может стать самым опасным вариантом COVID-19. Вирус имеет почти 50 мутаций и получил название B.1.1.529. Позднее его обозначили греческой буквой "омикрон", передает RT.